Вишневогорск

Гора расположена на восточном склоне Уральского хребта, вблизи посёлка Вишневогорск. Покрыта смешанными лесами светлохвойных и лиственных пород, чередующихся с великолепными полянами и сенокосами. С горы открывается великолепный вид на Зауральскую равнину и систему Каслинских озер.

Вишнёвогорск, поселок городского типа в Каслинском районе Челябинской области. Расположен в 138 км к северо-западу от Челябинска, у подножия Вишневых гор. Основан в 1943 году. Статус поселка городского типа получил в 1949 году. В поселке развита горнодобывающая промышленность, имеется шахта, обогатительная и доводочная фабрики. Они поставляют ценное сырье (ниобий, полевой шпат) для металлургии, керамических и строительных предприятий. Население более 6'500 человек (2001 год).

Достопримечательности

На территории Вишневогорского городского поселения находятся несколько Памятников Природы и мест для отдыха и туризма. 

1.Аракуль и г. Шихан

Аракуль и г. Шихан – одни из претендентов на звание самого любимого места отдыха. В 1969 году оз. Аракуль и г. Шихан объявлены памятником природы. У Аракуля богатое «рыбоводное» прошлое: в 1913 году на его берегу появилась первая на Южном Урале станция искусственного разведения рыбы. В результате в Аракуле есть не только традиционные для Урала плотва, окунь, щука, карась, но и сиг, пелядь, муксун. Несколько лет назад встречалась и форель.

Это поистине удивительное место на Южном Урале. Здесь можно увидеть и прекрасное озеро, с разнообразной рыбой и раками, и горы, окружающие озеро, и главную достопримечательность здешних мест — Аракульский Шихан, чаще именуемый просто Шиханом. Он расположен в 8 км юго - западнее пгт. Вишнеогорск . Свое название Шихан получил от широко распространенного на Южном Урале диалектизма «шихан-скалистые вершины гор». Эти горы - уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности здесь находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день, они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. Шихан представляет собой скальную цепь, сложенную из огромных гранитных плит и глыб, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина цепи 40 - 50 метров, максимальная высота над землей 80 метров (вершина Чемберлен).

Шихан причудлив. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Черепаха, Орел, Сфинкс, Каменная голова, Верблюжья голова, Старуха, Ладонь. А каменная чаша Шихана диаметром в полтора метра и глубиной 70 сантиметров всегда наполнена водой. Археолог Юрин В. И. (г. Челябинск) выявил на Шихане 6 видов мегалитических сооружений — печки, менгиры, дольмены, каменные ящики, пещеры.

Проводимые археологические расскопки на берегу озера Аракуль и г. Шихан под руководством Е. В. Тидеман (Челябинский Археологический Центр) выявили древние стоянки человека, датирующиеся эпохами энеолита, ранней бронзы, раннего железного века и средневековья (первая половина XIX века). 

2. Сунгульский старообрядческий скит — Памятник истории и культуры.

В 1811 году у восточного склона Вишневых гор, на берегу озера Сунгуль старообрядцами был основан монашеский скит, который существовал до советских времен. Сунгульский скит возник благодаря владельцу Каслинского завода старообрядцу Льву Расторгуеву. Приобретя завод, он прежде выстроил часовню в самом заводском поселке, а затем в 1811 году профинансировал старообрядческий монастырь. На полуострове обосновались несколько десятков скитников. Сейчас этот мыс называют "Монашки". Здесь мало что осталось от большого монастыря: несколько выложенных камнем разрушенных монашеских келий, колодец и могилы. Часовня разрушена полностью.

На монастырском кладбище было ок. 40 могил, сейчас намного меньше. На многих могилах не было крестов. Надгробные плиты имели дыры в центре, которые означали, что староверы относятся к толку "дырников". Питьевую воду монахи брали из Святого источника. Он находится рядом с кладбищем и имеет кувшинообразную форму.  Скит был разорен в 1837 году, но после отмены крепостного права на этом месте был организован женский монастырь. В 1929 году представители Советской власти разрушили монастырские постройки, часть монахинь убили, а часть арестовали.

Некоторые считают этот мыс местом силы, говорят, что здесь из земли исходит жизненная сила, так как есть тектонический разлом между Азией и Европой. Паломники приходят за просветлением, а экскурсанты осматривают развалины. Место действительно красивое и спокойное.

Челябинским Управлением культуры Сунгульский старообрядческий скит (монастырь) внесен в список вновь выявленных памятников истории и культуры города Касли и района и подлежит охране в соответствии с требованиями Закона РФ.

3. Озеро Светленькое  –  гидрологический памятник природы. 

Озеро Светленькое является памятником природы с 1969 года. Небольшой водоем расположен в 11 км к северо-востоку от города Касли, в 3 км южнее поселка Вишневогорск. Озеро размером 0,8х0,3 км. Максимальная глубина - 4 м. Берега его сложены миаскитами (калиевые биотитовые нефелиновые сиениты, описанные впервые в Ильменских горах) позднепалеозойского возраста. К западу от озера тянется цепь Вишнёвых гор. Озеро слабо проточное. Южная часть водосбора заболочена, здесь в озеро впадает небольшой ручей, собирающий воды Курочкиного лога. Сток из озера осуществляется через речку Ольховку, которая берёт начало в его северной части и впадает в озеро Сунгуль.

Слабая проточность озера и достаточная защищенность от сильных ветровых волнений способствует накоплению сапропелевых отложений на дне озера. Сапропель – это органический ил, который образуется за счет остатков живущих в воде низших растительных и животных организмов. На дне Светленького залегают сапропелевые илы мощностью до 4-6 метров.

По своим целебным и терапевтическим свойствам сапропель не уступает целебным грязям южных курортов и благодаря небольшой минерализации переносится больными значительно легче, чем высокоминерализированные грязи сочинские и др.

4. Курочкин Лог — Геологический Памятник Природы.

Геологический памятник природы. Курочкин лог представляет собой ряд глубоких, замечательных по красоте копей, расположенных в Каслинском районе, в 4 км к юго-западу от поселка Вишневогорск на северном продолжении Ильменских гор.

От примитивных ям прошлого столетия выработки Курочкиного лога отличаются масштабностью и красотой. Это старые карьеры – остатки отработанного в 1940-х годах месторождения полевошпатового сырья длиной до 80, высотой до 20 метров, с отвесными каньонообразными стенками. Эти "каньоны" с их вертикальными бело-кремовыми, рыжими стенками, пещерками, козырьками производят неизгладимое впечатление. Царство красоты и покоя… Тишина и полумрак. Лишь вода сочится по стенкам. Особая «изюминка» - изгибающаяся штольня, через которую можно выйти к карьеру.

Здесь в жилах нефелиновых пегматитов находят эгиринавгит, кристаллы которого нередко достигают полуметра. В стенках карьеров весьма причудливые по форме пегматиты с вмещающими породами. Кроме упомянутого уже эгирина, они содержат крупные кристаллы нефелина, микроклина, альбита, крупные чешуи черной слюды - биотита, характернейшие для такого комплекса образования натролита и канкринита.

5. Озеро Булдым

Озеро Булдым находится в Каслинском районе Челябинской области. Озеро проточное, сильно заболоченное со всех сторон, кроме южной. Вода пресная. Озеро мелководное и заросшее на 45%, заполненное торфянистыми донными отложениями. Имеет второе дно из перегнивших растений на глубине 2 метра в центре озера. Средняя глубина 2,1м, максимальная глубина 4м. На юго-западе впадает река Булдымка, на северо-западе и востоке озеро питают родники, на северо-востоке соединено протокой с рекой Большая Вязовка и с озером Синара.

Высота над уровнем моря 246,7 м, площадь: 2,7 км2

Происхождение водоема тектоническое. На озере водится гольян и карась.

Название озера Булдым происходит от тюркского мужского имени Булдым, Булды, производного от глагола була, булыу — «посетить», «быть», «побывать», «приходить», «становиться», «пришел наследник», «родился».

Озеро не является Памятником Природы, но является местом отдыха для вишневогорцев и туристов.

6. Гора Каравай.

Каравай, гора, в составе Вишневых гор, Каслинский район. 

Образно-сравнительное название гора получила за плоско-куполообразную форму, схожую с караваем. Это вторая по количеству открытых в ней минералов и полудрагоценных камней «кладовая» Южного Урала. Богаче Вишневых гор только Ильменские. Склоны горы испещрены карьерами, штольнями, шурфами. Недра Каравая пронзили выработки шахты «Капитальная», которая была закрыта в 1990-х годах. Глубина шахты достигала почти 300 метров. На южном склоне горы Каравай расположены небольшие штольни знаменитой жилы № 5, минералы которой находятся во многих музеях мира.

Гора Каравай с виду не примечательная, но забравшись на нее, можно увидеть замечательные ландшафты. У подножья виден горный поселок Вишневогорск, озеро Силач, вдалеке виднеется Снежинск. С противоположенной стороны горы виден каменный карьер и скалистые горы Аракульского Шихана. На макушке Каравая установлен деревянный православный крест, его видно с автомобильной дороги, проходящей через весь Вишневогорск.

Ранее г. Каравай почитали староверы. А в настоящее время очень часто над горой зависают Неопознанные летающие объекты. 

7. Голубой карьер.

Высокий берег над водой гладью Голубого карьера является излюбленным местом отдыха. 

Изюминка этого карьера, одного из многих рукотворных и ныне заброшенных объектов в том, что прозрачная и чистая вода, которой заполнен вытянутый в направлении с севера на юг овальный карьер, имеет характер купоросно-малахитовый цвет, что дало название этому месту. Крутые склоны достаточно плотно заросли молодым сосняком, но остается непригодным для спуска к воду. Глубина карьера – сорок метров! 

8. Вишневые горы. 

Свое название горы получили от обильных зарослей дикой вишни на ее склонах. Гора Вишневая (около 580 м над уровнем моря) расположена на восточном склоне Уральского хребта у поселка Вишневогорск. Покрыта смешанными лесами светлохвойных и лиственных пород, чередующихся с великолепными полянами и сенокосами. С горных трасс открывается великолепный вид на Зауральскую равнину и систему Каслинских озер.

Горнолыжный комплекс «Гора Вишневая» расположен востоке Уральских гор, недалеко от города Вишневогорска. Комплекс также известен под названием «горнолыжная база Вишневые горы». С вершины Вишневой (580 метров над уровнем моря) открывается прекрасный вид на Зауральскую равнину и систему озер.

Все трассы начинаются крутыми спусками, эти участки больше подходят более опытным любителям горных лыж. Верхние станции подъемника по достоинству оценят любители катания вне трассы и сноубордисты.

9. Озеро Сунгуль

 Озеро Сунгуль - типичный горно-таежный водоем Уральского региона, входящий в каскад Каслинских озер, находится в Каслинском районе в 125 – 140 километрах от Челябинска (с учетом маршрута и подъезда к водоему). Водоем с сильно изрезанной береговой линией, протяженность водного зеркала 4 \ 2.8 км, средняя глубина 3 – 4 метра, максимальная - до 8 метров.

Западный берег – город Вишневогорск, восточный – протока в озеро Киреты. Водоем имеет несколько островов: Большой Никодим, Малиновый, Березовый, островки Плешканы, полуостров Монашки.

В озере Сунгуль заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карп, карась, линь, лещ, чебак. Сиговые: сиг, рипус. Хищники: щука, судак, окунь, налим, ерш. Рыбалка в течение всего года.  

Территория Вишневогорска имеет все возможности для организации туризма. Все Памятники Природы требуют охраны областного и федерального значения.

гора "ВИШНЕВАЯ"